Новости

time is money До сих пор установка сигнализации с автозапуском на столь капризный и сложный в плане электроники автомобиль марки BMW, вызывала не мало вопросов как у автовладельцев так и у установщиков.

Подробнее ...
 

pult vebastoСпециалистами нашего техцентра освоена работа по установке дистанционного запуска двигателя на столь сложный и капризный в плане электроники автомобиль – BMW 7-й серии в кузове Е-65.

Подробнее ...
История логотипа BMW Печать E-mail

      Не секрет, что многие современные производители популярных автомобильных марок изначально производили двигатели и агрегаты для самолетов. На заре автомобилестроения автомашина была таким же экзотическим и дорогим видом транспорта, как и аэроплан, а водитель пользовался почти таким же почетом, как и авиатор. Может быть, поэтому на логотипах автомобильных марок часто можно увидеть крыло птицы, деталь самолета или просто кусочек небесной сини?      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Вот и в логотипе BMW, круг, поделенный на четыре сектора – не что иное, как стилизованное изображение крутящегося пропеллера, ведь концерн начинал с выпуска авиамоторов.

Компания Bayerische Motoren Werke AG ("Баварские моторные заводы") основана в 1916 г. в Мюнхене путем объединения двух небольших предприятий - Rapp-Flugmotoren Werke и Otto-Werke, выпускавших с 1913 г. моторы для аэропланов. Слияние компаний произошло из-за возросшего спроса на двигатели, причиной которого стала Первая мировая война. Изначально на эмблеме изображали пропеллер, но она была мелкой, сложной, и тогда (в 1920 году) изображение было максимально стилизовано. Получился круг, разделенный на серебристо-белые и синие сектора. Это не просто сталь и небо: баварский герб окрашен в серебро и лазурь. Герб Баварии принадлежал графскому семейству фон Богенов, жившему до 1242 года под Регенсбургом. После исчезновения этого графского рода герб перешел к фамилии Виттельсбахов, а затем стал символом Баварии. Символика цветов до конца не ясна, но белые и синие ромбы до сих пор украшают бутылки со знаменитым баварским пивом. Итак, логотип BMW стал простым, легко запоминается, а серый, синий и черный цвета теперь являются корпоративными цветами компании.

По окончании Первой мировой войны немцам запретили выпускать авиамоторы, а это была единственная продукция BMW, поэтому компании, оказавшейся на грани банкротства, пришлось переквалифицироваться на выпуск мотоциклов и автомобилей. В 1923 г. компания выпустила на рынок первые мотоциклы R32, а в 1928 г. - и автомобили английской марки Austin, на производство которых была получена лицензия. Приобретение заводов в Айзенахе дало возможность для выпуска автомобилей с левым рулем. Это были малолитражки Dixi. В 1928 году торговая марка Dixi стала называться BMW

Сейчас BMW - один из самых знаменитых автомобильных концернов по выпуску автомобилей различного класса и мотоциклов. С 1936 г., сформировался девиз компании: «Автомобиль – для водителя». Он до сих пор определяет приоритеты в деятельности концерна, в то время как основной его конкурент – «Мерседес-Бенц» действует по принципу «Автомобиль – для пассажира». Таким образом, обе фирмы следуют своим убеждениям, постоянно доказывая, кто из них более прав. В России BMW – скоростная машина для динамичной езды – среди криминальных авторитетов получил оригинальное название: «Боевая Машина Вымогателя» (по аналогии с БМП). Впрочем, сейчас марка постепенно уходит от стереотипа «бандитской»: машины BMW появились в администрации Президента. В Европе же на этих автомобилях ездят врачи и адвокаты.

За целый век своего существования логотип BMW практически не изменился, последнее изменение затронуло лишь начертание букв и произошло в 1963 году. Кроме логотипа машину BMW можно узнать по двум характерно закругленным решеткам радиатора, изящно вписанная в очертания капота. Она издали указывает на статус владельца, заставляя уступить дорогу.
       

 

 

 

Малый герб Баварии, герб фон Богенов, после - Виттельсбахов, Х век.

 

 

 

 

Герб Баварии и Рейнского Палатината

 

 

 

 

Большой герб Баварии с гербами Рейнского Палатината, Франконии, Бургундии и Вальденца